Institut für Regionalwissenschaft

Transformation von Wirtschaft und Gesellschaft

Arbeiter an einer schon etwas in die Jahre gekommenen Industrieanlage in Bangladesch.Bishawjit Mallick

Der Forschungsbereich Transformation von Wirtschaft und Gesellschaft untersucht die ökologischen, gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Rahmenbedingungen regionaler Entwicklungs- und Transformationsprozesse und Konzepte ihrer planerischen Abfederung. Dies umfasst:

• die Analyse gesellschaftlicher und wirtschaftlicher Rahmenbedingungen für die regionale Entwicklung und Planung (in Entwicklungs- und Transformationsländern ebenso wie in Industriegesellschaften)
  • die Entwicklung und Bewertung von Entwicklungs-Paradigmen und Konzepten aus regionaler Perspektive,
  • die systemische Betrachtung von Wechselwirkungen gesellschaftlicher und wirtschaftlicher Systeme mit ihren naturräumlichen Rahmenbedingungen.

Kinder, die ein von Müll überschwemmtes Flussufer in Bangladesch nach brauchbarem absuchen.Bishawjit Mallick